Цифровая переДАЧА

Дата: 27.06.2018 | Просмотров: 106 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Цифровая переДАЧА

Дачники Удмуртской Республики могут бесплатно принимать до 20 телеканалов

Сегодня более 99% населения Удмуртской Республики могут бесплатно принимать от 10 до 20 телеканалов в отличном качестве. Для жителей эта цифра стала уже почти привычной. Но не все осознали, что в зону охвата бесплатного цифрового телевидения входят не только места постоянной прописки, но и дачные поселки. Практически полное покрытие страны телесигналом стало возможно благодаря федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы".

Жители России не расстаются с телевидением даже на даче. По данным Mediascope, не смотрят телевизор там всего 1,4% опрошенных (лето 2017 года). При этом в среднем на одной даче - 1,5 телевизора. После труда в огороде тысячи дачников-сезонников спешат отдохнуть за просмотром передач у экранов телевизоров. Грядки-грядками, а новости, "Давай поженимся", "Андрей Малахов. Прямой эфир" и телесериалы - по расписанию.

На 52 млн российских домохозяйств приходятся более 27 млн загородных домов (второй показатель в мире после Китая). Оптимальное решение для комфортного телепросмотра в этих домах - цифровое эфирное телевидение.

10 телеканалов первого мультиплекса можно уверенно принимать как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. При этом зрителям доступны региональные программы ГТРК "Удмуртия" на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24" и радиостанции "Радио России". Помимо ежедневных выпусков "Вести. Удмуртия" (Иворъёс. Удмуртия) зрители могут смотреть местные тематические программы. Например, программа "Календарь садовода" выходит вэфир с1996 года. Заэто время она стала одной излюбимейших узрителей. Ученые Ижевской государственной сельскохозяйственной академии иопытные садоводы учат, как ухаживать заплодами иовощами, создавать газон, декоративный водоем иразличные клумбы. Проект "Мон"— это авторская программа наудмуртском языке, которая знакомит зрителей синтересными ивлиятельными личностями Удмуртии. Информационно-познавательная программа "Зона риска. Продукты" рассказывает ополном цикле производства продуктов питания, выпускаемых напредприятиях пищевой промышленности Удмуртии. Советы зрителям дают врачи-гастроэнтерологи, диетологи иинфекционисты. Проект "МВД 18"— это еженедельная программа правоохранительной тематики, включающая оперативную сводку покриминогенной обстановке врегионе.

10 телеканалов второго мультиплекса до конца 2018 года можно смотреть только в крупных городах и их окрестностях - в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове и близлежащих населенных пунктах. Но уже к концу года второй мультиплекс придет во все дома республики. Тогда его увидят и те 35,9% дачников, которые выезжают в загородные дома только зимой или зимой и летом.

Сеть цифрового эфирного телевещания позволяет людям принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами на приемное оборудование. Подключение оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала - дело нескольких минут. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона.

Директор филиала РТРС "Удмуртский РРТПЦ" Дмитрий Добродеев:

"Большинство дачников ездят в свои загородные дома только летом, некоторые и зимой. Им неудобно устанавливать дорогое оборудование для просмотра телеканалов, и нет смысла платить за то время, когда они не будут их смотреть.

Наилучший вариант для дачников - наружная дециметровая антенна с усилителем. Мощность усилителя следует определить с помощью продавца-консультанта, в зависимости от удаления вашего участка от телебашни. Местоположение ближайшей телебашни можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью хорошо экранированного коаксиального кабеля, направить ее в сторону ближайшей телебашни и запустить автонастройку каналов. Антенну следует устанавливать как можно выше - на крыше дома.

В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка - к телевизору".

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлены более 2500 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора - 5200 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 400 моделей. Цена приставки - от 650 рублей, дециметровой антенны - от 400 рублей.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Ижевске по телефону (3412) 56-10-56, либо по телефону федеральной "горячей линии" 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). ЦКП работает по будням с 8:00 до 17:00, "Горячая линия" - круглосуточно.

Справка

Число дач в РФ взято из Концепции инновационного развития РТРС

Статистика по дачам взята с сайта: https://www.kommersant.ru/doc/3454157

Mediascope едет на дачу. Измеритель начнет поставлять данные по внедомашнему телесмотрению 30.10.2017. В 2018 году Mediascope начнет измерять телесмотрение на дачах и с мобильных устройств. Только дачи, которые имеют 45% домохозяйств в крупных городах, добавят 4 - 8% к существующим телерейтингам, надеются в компании. Это сделает измерения более точными, но необязательно повлияет на спрос со стороны рекламодателей, который больше зависит от общей экономической ситуации, считают участники рынка.

С третьего квартала 2018 года Mediascope начнет измерять дачное и мобильное телесмотрение, рассказали представители компании в пятницу на клиентской конференции. В компании также обсуждаются измерения гостевого и другого внедомашнего смотрения — включать эти данные в отчеты Mediascope рекомендовали аудиторы. Выборка проекта по измерению дачного телесмотрения составит 1 тыс. домохозяйств, установка оборудования пройдет во втором-третьем квартале 2018 года, ориентировочно в мае. Согласно установочному исследованию, которое Mediascope проводил летом 2017 года, в среднем на одну дачу приходится 1,5 телевизора, на городскую квартиру — 1,7. Не используют телевизор на дачах лишь 1,4% опрошенных. При этом 58,8% человек бывают на дачах только летом, еще 35,4% — и летом, и зимой, 0,5% — только зимой, а не бывают вовсе — 5,3%.

4 минуты в день в среднем смотрят телевизор россияне в возрасте 18 - 34 лет. По оценке Mediascope, исследование дачного телесмотрения может добавить к существующим рейтингам 4 - 8%. В среднем по 2016 году суточный рейтинг всех телеканалов составил 16,7%, пик смотрения приходится на январь — 19,3%, ниже всего телесмотрение с мая по август — 14 - 15%. При этом летом продолжительность телесмотрения выше. Так, аудитория 12+ смотрит телевизор летом десять минут в день против восьми минут в день в среднем за год. Наиболее сильный прирост в возрастной группе 65+: там телевизор смотрят 23 минуты в день летом и 16 минут в день в среднем за год.





Возврат к списку "Новости поселения"