Осторожно: мошенники!

Дата: 28.04.2018 | Просмотров: 106 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Осторожно: мошенники!

Уважаемые граждане, полиция информирует Вас, о том, что в последнее время вновь участились случаи мошенничеств

"СМС - Ваша банковская карта заблокирована"

Данным видом мошенничества являются случаи, когда злоумышленники сообщают Вам о том, что Ваша банковская карта заблокирована, и для ее активации (разблокирования) Вам необходимо перевести на указанный в смс - сообщении номер определенную сумму денег, либо просят назвать номера карты, написанные на лицевой и оборотной сторонах карты. После получения названных Вами номеров карты, мошенники получают практически свободный доступ к денежным средствам, находящимся на счету Вашей банковской карты. В подобных случаях категорически запрещается перевод денежных средств, так же запрещается называть номера банковских карт. Если у Вас есть сомнения в том, что карта заблокирована, необходимо обратиться за консультацией в банк, к которому относится Ваша карта, либо просто совершить простую покупку в любом магазине и убедиться, что карта не заблокирована !!!

Мошенничество на сайтах "ВКонтакте", "Авито".

Также распространенными видами мошенничества являются случаи, когда мошенники "взламывают" Вашу страницу в соцсетях сети Интернет, и с которой в последующем отправляют сообщения Вашим друзьям и знакомым с просьбой срочно перевести определенную сумму денег на номер мобильного телефона или банковскую карту, по различным причинам, при этом ссылаются на срочную занятость и поясняют, что все объяснят позже. Ничего не подозревая и не связавшись с Вами, друзья, знакомые, желая Вам помочь, переводят деньги на указанные мошенниками номера. В данных случаях категорически запрещается перевод денежных средств. Обязательно свяжитесь с Вашим другом, которому понадобились деньги, проверьте информацию!!!

Так же в сети Интернет распространены случаи, когда после заказа Вами на сайте "Авито" какого-либо товара, мошенники просят у Вас перевести на указанный в смс - сообщении номер определенную сумму денег за товар, либо назвать Ваш номер карты, написанный на лицевой и оборотной стороне карты. После чего мошенники получают доступ к вашим денежным средствам, находящимся на счете банковской карты. Либо Вы оплачиваете выбранный товар посредством мобильного банка, и после получения денег мошенники "исчезают", товар Вы не получаете. Также мошенники могут предложить Вам задаток, аванс в счет того чтобы Вы не продавали выставленный Вами на "Авито" товар. В этом случае мошенники также просят номера с лицевой и оборотной стороны Вашей карты, под предлогом тог, что они перечислят вам задаток. Получив номера Вашей карты, мошенники похищают Ваши денежные средства со счета карты. Ни в коем случае не переводите деньги, это мошенники, не называйте им номера Вашей банковской карты!!!

Новыми способами хищения денежных средств со счетов банковских карт граждан, является следующее: владельцу банковской карты, звонят с мобильного телефона и представляются сотрудником банка. Представившись, мошенник сообщает что с Вашей банковской карты пытаются оплатить покупку в магазине, (покупают диван) и интересуются действительно ли Вы оплачиваете дорогую покупку карточкой. После того как Вы отвечаете, что ничего на данное время не приобретаете и не оплачиваете "сотрудник банка" (мошенник), настойчиво просит Вас назвать номера с лицевой и обратной стороны Вашей банковской карты, якобы для того, чтобы заблокировать карту и оградить Вас от мошенников. На самом деле получив номера с Вашей карты мошенники получают доступ к денежным средствам имеющимся на счету Вашей банковской карты и соответственно похищают их.

Таким образом, никогда и ни кому не называйте, не сообщайте по телефону или в сети Интернет, номера имеющиеся на Вашей банковской карте. Помните, что мошенники идут на ухищрения, разговаривают всегда вежливо и тактично, звонить могут как мужчины так и женщины. Помните, Банк никогда не будет запрашивать у Вас сведения о номере банковской карте и СМС пароли. Только мошенники запрашивают номер банковской карты и СМС пароли!

Если Вы поняли, что стали объектом внимания мошенников, позвоните по бесплатному номеру на обратной стороне Вашей банковской карты, либо обратитесь в полицию по телефону: 02, 022(с мобильных телефонов). Ознакомившись с указанной информацией убедительная просьба доведите ее до близких Вам людей (родственников, друзей, соседей).

В апреле 2018 года на территории района зарегистрированы следующие факты мошенничеств:

07.04.2018г. жительнице с. Лынга - гр. "М" позвонила девушка с №89000807622, представилась сотрудницей "Сбербанка" и сообщила что банковской картой гр. "М" пытаются оплатить покупку дивана стоимостью 6000 рублей. гр. "М" сообщила, что карта при ней и она ничего не приобретала и приобретать на указанную сумму не намерена, девушка предложила заблокировать карту гр. "М", чтобы мошенники не смогли совершить покупку. Получив согласие гр. "М", девушка попросила назвать все номера с лицевой и обратной сторон банковской карты гр. "М". Последняя желая "сохранить" денежные средства на счете карты, назвала всю запрашиваемую девушкой информацию. Вскоре гр. "М" обнаружила пропажу со своей банковской карты 2000 рублей.

Подобным образом 12.04.2018г. жительнице с. Чернушка - гр. "Б" позвонила девушка также с №89000807622, представилась сотрудницей "Сбербанка" и сообщила что банковской картой гр. "Б" пытаются оплатить покупку дивана стоимостью 6000 рублей. гр. "Б" сообщила, что карта при ней и она ничего не приобретала и приобретать на указанную сумму не намерена, девушка предложила заблокировать карту гр. "Б", чтобы мошенники не смогли совершить покупку. Получив согласие гр. "Б", девушка попросила назвать все номера с лицевой и обратной сторон банковской карты гр. "Б". Последняя желая "сохранить" денежные средства на счете карты, назвала всю запрашиваемую девушкой информацию. Вскоре гр. "Б" обнаружила пропажу со своей банковской карты 3045 рублей.

Кроме того, таким же способом 22.04.2018г. гр. "В" - жительнице с. Якшур-Бодья, поступил звонок с №89000807622 звонила девушка, представилась "Аленой" - сотрудницей "Сбербанка" и сообщила что банковской картой гр. "В" пытаются оплатить покупку на сумму в 6000 рублей. гр. "В" сообщила, что карта при ней и она ничего приобретать на указанную сумму денег не намерена. Тогда девушка предложила заблокировать карту гр. "В", чтобы мошенники не смогли совершить покупку. Получив согласие гр. "В", девушка попросила назвать все номера с лицевой и обратной сторон банковской карты гр. "В". Последняя желая "сохранить" денежные средства на счете карты, назвала всю запрашиваемую девушкой информацию. Вскоре гр. "В" обнаружила пропажу со своей банковской карты 18276 рублей.

Также зарегистрирован факт мошенничества посредством смс-рассылки: 09.04.2018г., в 01:17 час., на телефон гр. "Д" - жительницы с. Чур, пришло СМС-сообщение: "Мам скинь деньги на Билайн 89650695988 - 950 рублей. Потом все объясню". Утром 10.04.2018г., гр. "Д" обнаружив данное сообщение, решила, что сообщение отправила ее дочь, не позвонив дочери, через почту отправила нужную сумму денег на номер указанный в сообщении. Позже созвонившись с дочерью, гр. "Д" поняла, что стала жертвой мошенников.

Руководство ОМВД России

по Якшур-Бодьинскому району





Возврат к списку "Новости поселения"